FC2ブログ
スポンサー広告 --.--.-- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
野菜づくり | 趣味・実用 | 大根 2016.01.09 (土)
2本しか育てていなかった大根・・・

残りの1本を収穫しちゃいました。

・・・1本目よりもずいぶん小ぶり(~_~;)
DSC_1404.jpg

今回もサラダにしたり、お味噌汁に入れたり。
そして野菜が少しずつあったから・・・ピクルス作ってみた♪
実はピクルスって初めて作ってみたのですわ。
大根・パプリカ・人参・しいたけ・エリンギそしてブロッコリーの茎を入れて。
あっ、あとは夏に採れた鷹の爪も使用。
DSC_1425 - コピー



DSC_1427.jpg

自家製、ピクルス。結構はまりそう~。
ビールのつまみにちょっとずつ…っと思っていたけれど、2日でなくなってしまった(^_^;)
このピクルスのつけ汁、野菜のうま味が凝縮されているはず!!
→絶対に美味しいはず! →捨てるわけにはいかない!!
・・・っと、鍋に移し沸騰させて、塩コショウを少々、ちょっと冷ましてからオリーブオイルを少々入れてドレッシングにしてみた。
これって、本当にあっているのかなぁ~?!適当過ぎて、自分でも笑えるぅ~。
でもでも・・・サラダにかけてみたら~美味しい★


当たり前にアタシの定番、ぬか漬けにも!
最近、ちょっとはハマっているのが、ブロッコリーの茎。
周りの固いところをそぎ落として・・・塩もみして、ぬか床へ。
いつもは炒めたり茹でたりして食べていたけれど・・・
ぬか漬けにしたらどうなんだろ?って。
これまた、なかなかイケる♡  新しい食べ方発見!!

DSC_1420.jpg



にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
野菜づくり | 趣味・実用 | 大根 2015.12.19 (土)
 大根、採れたどぉ~っ!!                       

       
          DSC_1338 (640x360)

たった2本しか育てていないけれど・・・
先日、そのうちの1本を収穫。
ドキドキ、ワクワクしながら引っこ抜いて・・・フムフム~結構満足♡

こんなに葉っぱも付いている大根、スーパーじゃ売ってないよねぇ。
ってことで、まずは葉っぱを使って・・・

餃子の皮でピザ
ウインナーと葉っぱを乗せてチーズたっぷり、オーブントースターでこんがり焼いて。
簡単お手軽のツマミ。
DSC_1344 (640x360)

葉っぱと油揚げで甘辛炒め煮
ひえぇ~、ご飯のお供に最高!! 朝食で大活躍。
DSC_1342 (640x360)

ケークサレ風
玉ねぎ、ウインナー、ちくわと葉っぱを炒めて、生地と混ぜ混ぜ、たっぷりとチーズも入れて~。
あ、この生地…実は食パン。前日に焼いて食べて、残ったものを使ってます(笑) 盛り付け下手で、ちょっとしか見えてないけど、収穫した水菜の上に~。
これっ、よく作ります。今回は大根の葉っぱだけど、ほうれん草や小松菜など何でもOK!
この間は冷蔵庫にあったいんげんで。夏はもちろんゴーヤで~。
DSC_1346 (640x360)



大根サラダ
ハムとカイワレ大根と塩こんぶで和えて。ちょっぴりポン酢かけて。
DSC_1351 (640x360)


ぬか漬け
これを忘れちゃ、ダメですね★
美味しく美味しく漬かりましたぁ~!
DSC_1362 (640x360)

つくねを巻いて~
レタス、大根薄切り(あまり薄く切れてないけどぉ)につくねを巻いてかぶりつき~。
シャキッとジュワァ~っと・・・食感よろしかった♪
DSC_1354 (640x360)

豚バラ大根風

風とは…豚ロース使用なもんで(笑)
夏に採れた鷹の爪と一緒に。
DSC_1370 (640x360)

大根・人参の皮できんぴら
ほんのちょっとしか作らなかったけれど…たっぷりすりゴマまと煎りゴマかけて。
皮はみそ汁に入れたり・・・と大活躍。
DSC_1366 (640x360)


っと言うことで・・・
葉っぱから皮まで、捨てるところなく・・・
    大根一本、完食!!

もう一本の大根はどうやって食べようかなっ・・ふふふ♡


にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。